Autor Thema: Auch auf Lochraster?  (Gelesen 3059 mal)

Offline Bounz

  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
Auch auf Lochraster?
« am: März 09, 2009, 05:04:01 Nachmittag »
Hallo,
hat jemand schon mal ausprobiert ob die Schaltung auch auf einer Lochrasterplatine funktioniert?
Gruß Bounz

Offline el-haber

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1037
    • Profil anzeigen
Auch auf Lochraster?
« Antwort #1 am: März 10, 2009, 09:46:59 Vormittag »
HI,
grundsätzlich können alle Schaltungen auch auf Lochraster-Platinen aufgebaut werden. Es kommt dann auf das Geschick des Einzelnen an, ob Lötpunkte oder Streifen verwendet werden.
Auf jeden Fall ist aber das Platinenlayout neu zu erstellen, da auf dieser Art von Platinen normalerweise keine 'schrägen' und 'verwinkelten' Verbindungen hergestellt werden.

(Bei Puktraster mit Schaltdraht noch am ehesten).

CU
Stef

Offline Bounz

  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
Auch auf Lochraster?
« Antwort #2 am: März 10, 2009, 01:49:37 Nachmittag »
Ok, vielen Dank!
Ich hab halt gefragt weil man bei einigen Schaltungen (z.B. UKW-Sender) auf Leiterbahn-Kondensatoren oder Ähnliches achten muss. Aber das ist dann hier ja nicht der Fall.
Danke nochmal

Offline Knolle_P [Webmaster]

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 960
    • Profil anzeigen
    • Knolles Elektronik Basteln Page
Auch auf Lochraster?
« Antwort #3 am: März 11, 2009, 11:18:16 Nachmittag »
Das mit dem UKW-Sender stimmt..
das gilt aber nur oder am ehesten für hohe Frequenzen...
im Prinzip gilt je höher die Frequenz desto grösser sind die Auswirkkungen von Leiterbahn und Draht-Führung.
Aber hier im NF-Bereich ist das nicht so schlimm....

Offline butters

  • Beiträge: 3
    • Profil anzeigen
Auch auf Lochraster?
« Antwort #4 am: März 21, 2009, 12:00:03 Nachmittag »
Hi,
Ich habe mal ein Layout für Punktraster angelegt (mit vielen Drahtbrücken)
Falls jemand einen Fehler entdeckt kann er mir gerne bescheid geben