Autor Thema: schaltplan gefunden!  (Gelesen 16990 mal)

Offline HardRockPrieste

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 184
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« am: Oktober 24, 2006, 08:44:18 Nachmittag »
auf www.bkainka.de gibt's ne anleitung für ein stroboskop ich werd hier auch gleich mal den schaltplan reinstellen ;)

Offline HardRockPrieste

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 184
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #1 am: Oktober 24, 2006, 10:11:01 Nachmittag »
hier der plan..... ;)

Offline mani

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 169
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #2 am: Oktober 25, 2006, 09:00:01 Nachmittag »
da ist ja gar kein poti drin :(
und der 250V-230V drafo ist ja wohl auch übertrieben ^^
die lampe da in der mitte muss aber eine speziele sein !? also in meinem (mittlerweile defektem :rolleyes: :D ) Blitzer ist so ne art glimmlampe drin.

ach ja schreib doch bitte noch den kompletten link zum projekt rein. sonst wirds noch als ideenklau bewertet ^^

Offline el-haber

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1037
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #3 am: Oktober 26, 2006, 03:39:32 Nachmittag »
Hi,
in dem Schaltplan fehlen die wichtigsten Teile.
- Die exakte beschaltung des Ladekondensators für den Zündgenerator
- die Masse des Zündgenerators
- der Thyristor für die Impulsauslösung

Hier die Adresse zum Originalen Bild, in dem alle Sachen richtig eingetragen sind.
http://www.b-kainka.de/bastel52.htm


CU
Stef
« Letzte Änderung: Oktober 26, 2006, 03:43:19 Nachmittag von el-haber »

Offline wuschelbob

  • Beiträge: 8
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #4 am: Oktober 26, 2006, 07:56:32 Nachmittag »
Hallöchen.
Ich hätt da mal nebenbei die Frage, wie die mit 12V betrieben werden soll :rolleyes: ? ich les hier was von Trafo und 230 ? :(
aber der thread sacht doch 12 ?

ich such ne schaltung für 12V und am besten einen doppelblitz. hat jemand da eine Ahnung, wie das zu realisieren wäre ?
Ich hatte so überlegt, ob man einen amv für den einen takt (zwischen den doppelblitzen) und einen zweiten amv für den blitzertakt nehmen könnte, aber dann bräuchte man auch 2 strobo schaltungen und könnte nicht über eine xenon birne arbeiten.... wie wäre sowas wohl zu lösen? :confused:

Offline Knolle_P [Webmaster]

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 960
    • Profil anzeigen
    • Knolles Elektronik Basteln Page
schaltplan gefunden!
« Antwort #5 am: Oktober 26, 2006, 08:24:02 Nachmittag »
Der 12Volt Blitzer ist logischerweise auf meiner HP
Projekt 49.
Aber das mit dem doppelblitz ist natürlich komplizierter, musst ja auch 2 Ladekondensatoren haben, und 2 triggerschaltungen bzw eine die doppelt driggert.. quasi nen Lauflicht.
Wobei mir einfällt ich wollt ja eh nen Strobo-Lauflicht machen und ein 2-Kanal Lauflicht ist ja dann nen Doppelblitz :o)
Aber das Projekt liegt wie alle anderen auch auf Eis...

Offline wuschelbob

  • Beiträge: 8
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #6 am: Oktober 26, 2006, 08:51:51 Nachmittag »
Hallo Knolle, würde es helfen, wenn ich bilder bzw. die schaltung von einem pace car blitzer posten würde ?
ich hab die [schaltung][natürlich nich die schaltung, sondern den fertigen Einfach-Blitzer] hier liegen, dann würde ich mir mal die mühe machen und das ding sezieren :-)

lg.
micha
« Letzte Änderung: Oktober 26, 2006, 09:39:16 Nachmittag von wuschelbob »

Offline Knolle_P [Webmaster]

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 960
    • Profil anzeigen
    • Knolles Elektronik Basteln Page
schaltplan gefunden!
« Antwort #7 am: Oktober 26, 2006, 10:21:42 Nachmittag »
Cool ne fertige Schaltung ?
Weiss nicht.. das Problem ist das ich zum "Entwickeln" eh nicht die Zeit habe,.,
Den 230er Blitzer hab ich schon fertig den Plan und die Bauteile schon alle rumliegen um vom Lauflicht wenigstens 2 Stufen testweise aufzubauen. Aber wie gesagt Zeit hab ich keine.
Und wenn du deine schaltung sezierst und den schaltplan quasi anhand der Platine zeichnest dann brauchst mich ja nimmer :o)

Ach so dein Doppelblitzer soll ja auch noch für 12V sein?!
Mhh

Offline mani

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 169
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #8 am: Oktober 27, 2006, 07:09:38 Nachmittag »
auf diesem neuen bild sind doch die selben bauteile drauf?
nur der drafo ist 230-250

wo sind da jetzt die 12V?

Offline Knolle_P [Webmaster]

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 960
    • Profil anzeigen
    • Knolles Elektronik Basteln Page
schaltplan gefunden!
« Antwort #9 am: Oktober 27, 2006, 09:23:40 Nachmittag »
Die Schaltung auf dem Bild ist einfach für 230Volt.. weiss nicht was der Trafo da soll.. einfach an die Netzspannung hängen.
Die Schaltung auf meiner HP ist für 12 Volt!

Obwohl ne da fehlt ja dann ein lastwiderstand.. ich versteh die schaltung nicht.. wenn die Lampe zündet dann gibts ja nen kurzen. ich kenn die Schaltung nur mit Lastwiderstand am 230V-Eingang.

Offline wuschelbob

  • Beiträge: 8
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #10 am: Oktober 27, 2006, 09:39:47 Nachmittag »
Hallo Knolle.
Ich hab einfach mal etwas geknipst und werde jetzt noch versuchen, den schaltplan aufzudröseln..
Ihr könnt ja schonmal die Bilder betrachten, vielleicht bringts ja was.
lg. micha

Offline wuschelbob

  • Beiträge: 8
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #11 am: Oktober 27, 2006, 09:40:29 Nachmittag »
noch ein bild :-)

Offline mani

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 169
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #12 am: Oktober 27, 2006, 10:19:29 Nachmittag »
ich hät noch ne platine auf der man die frequenz einstellen kann , hab allerdings die nächsten paar tage keine zeit :(

Offline wuschelbob

  • Beiträge: 8
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #13 am: Oktober 27, 2006, 10:53:47 Nachmittag »
Hallo Mani. das ist bei meiner über den Poti auch der fall...

Offline HardRockPrieste

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 184
    • Profil anzeigen
schaltplan gefunden!
« Antwort #14 am: Oktober 28, 2006, 12:05:10 Nachmittag »
ich hab die aschaltung von B-kainka eigentlich nur "nachgemalt" weil der kram von ihm ja unter datenschutz liegt... ;) un dan ja jetz nen schaltlan is den ich gemacht hab, aber das da was fehlt is mir klar... ich hab das ding auf ner steckplatine von kosmos zum ausprobieren nachgebaut, (teile lagen grad rum :D ) der funktioniert net lange... mit 12 volt konnt ich den betreiben.. aber da muss noch irgendwas dazu, ich bin mir aber nicht sicher was...^^ weil das gerät nach 30 sekunden aufhört zu blinken.. vieleicht bekommt der transistor net mehr genug strom??? oder ist überladen entläd sich nicht richtig... ka was da fehlt!

haut rein leude!

HardRockPriester